Выставочный проект «ArtGenius» посвящён роли медицины в искусстве и искусства в медицине. Он родился в дружественном альянсе Санкт-Петербурга, Москвы и ОмскаВыставка ArtGenius в рамках АЭМТ 2018 – ответ на вопрос: «Куда сходить в Омске?» или «Что посмотреть в г. Омск?»

Культурное событие, которое пройдет с 1 ноября по 17 декабря в Мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» (70 лет Октября д.25, корп. 2)

Выставочный проект «ArtGenius» посвящён роли медицины в искусстве и искусства в медицине. Он родился в дружественном альянсе Санкт-Петербурга, Москвы и Омска, в рамках работы Научно-практической Ассамблеи по эстетической медицине и трихологии, которая в 2017 году впервые была проведена в Омске. Результатом дружбы команды организаторов «АЭМТ» и Омского Государственного Медицинского Университета явилось не только профессиональное мероприятие для врачей Омска и всей Омской области, но и выставка искусства, негласным девизом которой стала известная древнеримская пословица «В здоровом теле здоровый дух».

Выставка проводится при поддержке Министерства Здравоохранения и Министерства Культуры Омской области. В экспозиции представлены произведения известных скульпторов и живописцев: Заслуженного художника РФ и академика РАХ Леонида Баранова, Заслуженного художника РФ и академика РАХ Сергея Мильченко, Заслуженного художника РФ и члена-корреспондента РАХ Георгия Кичигина, Заслуженного художника РФ Андрея Машанова, а также Заслуженного художника РФ Юрия Рысухина. Вместе с работами именитых мастеров на выставке представлены произведения молодых авторов: Натальи Барановой и Анастасии Артёмовой.

Медицина, и связанные с ней сюжеты, в истории Мирового искусства встречаются еще с греческого и римского времени. Сегодня же, на протяжении последних десятилетий, художники тоже часто изображают врачей и выбирают для творчества темы, связанные с медициной, а также сами представители этой благородной профессии собирают и коллекционируют искусство как раннее, так и современное.

Выставочный проект «ArtGenius» демонстрирует работы наших современников, ярких художников, чье творчество так или иначе пронизано основами медицины, портретами неизвестных врачей и всемирно значимых светил медицинской науки и близкими к этой науке темами. Редкая и уникальная частная коллекция медальерного искусства, собранная и принадлежащая доктору медицинских наук, профессору Денису Владимировичу Заславскому, отображает лишь вершину айсберга личных коллекций врачей, особенно, с уклоном на профессиональную тему.

Леонид Михайлович Баранов cкульптор, Заслуженный художник РФ и академик Российской Академии художеств. Леонид Баранов на протяжении всей жизни создает образы медицинских работников и портреты своих друзей врачей. Уникальным в творчестве Мастера стал памятник Петру I и доктору Николаю Бидлоо, установленный в 2008 году в Первом Военном госпитале России им. Бурденко в Лефортово (Москва), который стал главной доминантой внутреннего пространства усадьбы и госпитального пространства. В творчестве автора существует много ярких личностей, чьи портреты были созданы за годы дружбы, как например, портрет друга главного невролога ГВКГ им. Н. Н. Бурденко, Заслуженного врача РФ, доцента, полковника медицинской службы П. А. Коваленко или портрет близкого друга семьи искусствоведа С. Е. Данишевского. И, конечно, портреты одного из главных героев скульптора доктора Фрейда.

Любовь в творчестве скульптора представлена работами «Стулья» и «Диваны», тело «Дафна», «Рождение Венеры», «Парка», фрагменты человеческого тела и любовь к женщине предлагается посмотреть в работах «Хорошо!», «Путь к сердцу женщины», «Недостигнутые желания». Отдельная серия барельефов-зеркал сделана как оммаж великим людям мировой культуры «Зеркало для Федерико Феллини», «Кривое зеркало», «Окно в Европу».

Большие фигуры «Кафтан Ломоносова» и «Петр I» отправляют нас к монументальному искусству в творчестве академика Леонида Баранова, его памятники установлены в Европе и России, большая часть посвящена историческим героям России Петр I (Ротердам), Ф. М. Достоевский (Баден-Баден), архитекторы Василий Баженов и Матвей Казаков (Москва, Царицыно), Петр I и доктор Бидлоо (Москва, Лефортово) и Петр I (Оренбург).

Сергей Мильченко – Заслуженный художник РФ и академик РАХ, на протяжении десятилетий остается одним из главных скульпторов традиционного и академического направления. В нашем проекте автор представлен сюрреалистическими работами и собственным психологическим автопортретом «Нарцисс», «Торс Афродиты», «Книга и гвоздь», «Мягкий обелиск Сальвадора Дали», «Следи за временем!», «Позвони Сальвадору».

Георгий Кичигин Заслуженный художник РФ и член-корреспондент РАХ, яркий гиперреалист и художник сюрреалист, остается, наверное, одним из редких мастеров, не изменяющих своему творческому стилю на протяжении последних 30 лет, его работы находятся в лучших музеях и частных собраниях России и Мира.

Андрей Машанов Заслуженный художник РФ яркий представитель графической школы Сибири. На протяжении многих лет он является Председателем Омского регионального отделения Союза Художников России. Его работы синтезируют классическую графическую школу Российской Академии художеств, вместе с собственным ярким личностным художественном языком.

Юрий Рысухин Заслуженный художник РФ из Оренбурга, сегодня остается одним из уникальных, редких художников в мире, работающим по старым технологиям Возрождения и иконописной технике дерево, левкас, темпера. Его работы синтезируют реалистический подход к живописи с неопримитивизмом. В своём творчестве автор следует по стопам народного художника РФ и академика РАХ Дмитрия Жилинского и его учителя Виктора Ни.

Наталья Баранова, молодой скульптор, окончила в этому году МГАХИ им. В. И. Сурикова и уже показала свой собственный стиль, одновременно продолжая в искусстве философию своего отца Л. М. Баранова. При этом скульптор развивает свои собственные темы. За 6 лет обучения проявила себя как мастер портрета и ярких композиционных решений.

Список участников выставки «ArtGenius» завершает Анастасия Артемова. Это самая молодая участница, окончившая в этому году МГАХИ им. В. И. Сурикова, кафедру монументального искусства. Обучалась у наиболее ярких российских монументалистов-современников, народных художников РФ и академиков РАХ И. Л. Лубенникова и Е. Н. Максимова.